BUAH BINTARO SEBAGAI SALAH SATU ENERGY ALTERNATIF : 02-11-2017
Siswa siswi SMKN 1 Pangkalan Kerinci jurusan Teknik Energi Biomassa melakukan beberapa observasi yang ada dilingkungan sekolah dan mengobservasi potensi-potensi energy biomassa yang ada di kabupaten Pelelawan. Di Daerah Kepulauan Meranti sumber energy seperti minyak Lampu kadang-kadang sangat sulit untuk didapat. Sementara sebenarnya memiliki potensi bahan baku untuk pengembangan energy biomassa yang sangat mudah didapat dan sangat banyak tersedia yaitu buah bintaro atau lebih dikenal dengan buah Buto-buto. Yang mana buah ini sangat banyak terdapat dijalan-jalan sepanjang meranti, pohonnya sangat rindang dan sangat indah dipandang mata dan buahnya terlihat sangat menggiurkan. Tetapi buah ini bersifat racun. Biasa dipergunakan masyarakat setempat untuk mengusir tikus. Belum ada pemanfaatan yang lebih untuk kemaslahatan masyarakat. Dari ini siswa siswi Teknik Energi Biomassa mengadakan risetdari berbagai literaur dan berbagai sumber jurnal dan mdari internet tentang kegunaan buah bintaro ini. Salah satunya untuk energy alternatif yaitu bahan baku untuk pengganti minyak lampu dan bisa juga dikembangkan untuk pembuatan biodiesel. Teknologi yang dipergunakan juga sangat sederhana dan gampang untuk dilakukan masyarakat dikampung-kampung.sehingga kekurangan minyak lampu bisa diatasai dengan buah bintaro ini. Prosedur pengolahannyaadalah buah bintaro yang sudah tua dijemur hingga kering, kemudian dibelah dengan pisau atau golok untuk dikeluarkan daging biji buahnya, kemudian daging biji buah ini dijemur hingga benar-benar kering dan setelah itu lalu dipress dengan mempergunakan alat press untuk mengeluarkan minyaknya, minyak yang diperoleh masih dalam keadaaan kotor dan dipenuhi dengan getah,untuk selanjutnya adalah proses pemurnian dengan cara pemanasan dan setelah ini lalu disaring dengan kertas saring sehingga menghasilkan minyak biji buah bintaro yang bebas dari pengotor. Minyak ini langsung bisa dipergunakan untuk pengganti minyak lampu.dan bisa ditingkatkan lagi untuk bahan baku proses pengolahan biodiesel.pada proses pengolahan ini masih banyak kekurangan-kekurangan yang masih terdapat.tetapi siswa siswi Teknik energy biomassa tidak akan berhenti sampai bisa menghasilkan produk dengan kualitas yang lebih baik.