KUNJUNGAN INDUSTRI JURUSAN TEKNIK ENERGI BIOMASSA SMKN 1 PANGKALAN KERINCI KE PT. INTI INDOSAWIT SUBUR SP 5. : 02-11-2017
Kunjungan Industri siwa- siswi kelas XI SMKN 1 Pangkalan Kerinci Jurusan Teknik Energi Biomassa ke PT. Inti Indosawit Subur SP 5. Khususnya ke PLTBg.kunjungan dilakukan pada tanggal 09 Februari 2015 , jumlah siswa siswi yang berkunjung sebanyak 24 orang dan ditemani dengan 5 orang guru pendamping, dengan tujuan kunjungan untuk mengetahui proses pengolahan energy Biomassa pada PLTBg PT. Inti indosawit Subur SP 5. Disini para siswa siswi dapat melihat secara langsung bagaimana pengolahan FOME menjadi biogas dan biogas dan dikonversi menjadi energy listrik. Pada PLTBg ini menggunakan teknologi yang sangat canggih dalam proses pengolahan dari mulai bahan bakunya hingga bisa menghasilkan gas metan murni yang digunakan sebagai bahan bakar untuk menghidupkan turbin yang selanjutnya dikonversi menjadi energy listrik. Pada pengolahan biogas dari FOME juga harus memperhatikan dampak lingkungan yang juga bisa mengganggu dan membahayakan lingkungan sekitarnya yaitu produksi gas hydrogen sulfide yang dihasilkan dari proses fermentasi pada biodigester PLTBg.produksi hydrogen sulfide harus benar-benar dikontrol dengan baik karena gas ini dapat mengakibatkan hujan asam, yang sangat merugikan bagi lingkungan sekitar PLTBg.dengan adanya PLTBg pada PT. Inti Indosawit Subur SP 5 ini sangat membantu siswa siwi dalam mempelajari PLTBg yang sangat sesuai dengan kurikulum pada teknik energy Biomassa.dan kemudahan yang dapat kita peroleh dimana perusahan ini sangat welcome kepada dunia pendidikan dan jarak tempuh dari SMKN 1Pangkalan Kerinci Ke PT. Inti Indosawit subur sangat dekat yaitu sekitar 5 menit. Jadi banyak kemudahan yang diperoleh dari adanya perusahaan ini terhadap dunia pendidikan terutama untuk teknik energy biomassa.