PRAKERIN TEKNIK ENERGI BIOMASSA TAHUN KEDUA (2016/2017) : 02-11-2017
SMKN 1 Pangkalan Kerinci Jurusan Teknik Energi Biomassa Melakukan Prakerin yang kedua Pada 5 Desember 2016 – 5 april 2017 .Prakerin dilakukan pada siswa kelas XI pada semester 4. Prakerin Dilakukan diberbagai Dudi yang berada disekitar SMKN 1 Pangkalan Kerinci diantaranya: PT. Inti indosawit Subur SP 5, PT. Inti Indosawit Subur Eko 3, PT. Langgam Inti Hibrindo, PT. MPS , PTPN 5 siak , PT.SSS. Semua Dudi Ini sebelumnya telah lama bekerjasama dengan SMKN 1 Pangkalan Kerinci dalam hal penerimaan siswa Prakerin.pada prakerin yang kedua ini Teknik Energi Biomassa telah mampu mengirim siswa Siswinya untuk prakerin Keluar daerah Diantaranya PT. Tiga Dara Pekan Baru, P4TK BMTI Bandung , dan ITB. Siswa Siswi Teknik Energi Biomassa melakukan Prakerin diberbagai Dudi khususnya pada bagian Pembangkit ( Power Plant ) dan mereka juga belajar proses pengolahan di industry.Pada umumnya Pembangkit Yang ada pada Dudi Ini sudah menerapkan energy terbarukan yaitu energy Biomassa pada bagian pembangkitnya diantaranya pemanfaatan cangkang sawit sebagai bahan bakar pada boilernya, pemanfaatan kayu-kayu chip yang tidak terpakai lagi sebagai bahan bakarnya, dan di kabupaten Pelalawan ada beberapa Industri yang sudah juga mengolah limbah cair dari kelapa sawit ( FOME ) untuk dijadikan biogas atau PLTBg yang mana PLTBg ini sudah mampu untuk menyediakan kebutuhan energy yang ada di Pabrik dan perumahan disekitar pabrik.PLTBg adalah salah satu pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum yang ada pada Teknik energy Biomassa. Teknik Energi biomassa lingkup pembelajarannya menitik beratkan pemanfaatan energy yang bisa dibarukan.sisswa siswi Teknik Energi biomassa yang prakerin di P4TK BMTI bandung juga telah belajar berbagai pengolahan energy Biomassa Diantaranya Pembuatan biodiesel, Bioetanol, Biobriket, Biogas .